Latest Posts

    Materi Pengantar Teknologi Informasi




    Eko Siswanto www.gudangsoft.netSelamat datang di kampus baru, selamat belajar, dan semoga sukses, okey, untuk mengawali kuliah saya, kita akan membahas tentang Pengantar Teknologi Informasi , di materi awal ini ada sebuah slide saya yang berjudul "Materi Pengantar Teknologi Informasi" , kita akan membahas tentang
    Apa itu Teknologi?
    Kenapa harus ada teknologi?
    Apa itu arti informasi?
    Sumber informasi itu apa saja dan bagaimana cara mendapatkanya. dan lain sebagainya wes pokoke, monggo untuk menunjang pembahasan di kelas, silahkan anda pelajari slide dibawah ini.



    more »

    3 Jurus Sukses Menjalani Sidang Skripsi


    Detik-detik menjelang sidang skripsi adalah saat-saat paling mendebarkan bagi kebanyakan mahasiswa. Tidak sedikit mahasiswa yang stres karena terlalu khawatir memikirkannya. Namun begitu, sidang skripsi pasti dilalui dan tidak bisa ditolak. Karena ini sudah menjadi bagian dari tugas akademik yang harus ditempuh oleh mahasiswa untuk menyelesaikan kuliahnya. Jadi Anda sebagai mahasiswa akan tetap melakukannya.
    Masalah umum yang sering dialami oleh kebanyakan mahasiswa saat sidang skripsi adalah saat presentasi skripsi dan saat menghadapi pertanyaan-pertanyaan yang diajukan dewan penguji. Inilah dua hal utama yang sering jadi momok yang ditakuti kebanyakan mahasiswa. Sebenarnya ini tidak perlu terjadi, jika saja para mahasiswa mampu melakukan persiapan dengan baik dan menguasai teknik presentasi skripsi dengan baik.

    Karena alasan itulah dalam artikel ini saya akan berbagi tips bagaimana menampilkan presentasi sidang skripsi dengan baik dan benar sekaligus meyakinan. Tips ini dikhususkan buat teman-teman mahasiswa, namun begitu bagi Anda yang bukan mahasiswa semoga bisa menjadi tambahan pengalaman baru buat Anda. Saya membagi tips menjadi tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap membawakan dan tahap tanya jawab.

    Tahap Persiapan

    1. Kuasailah materi skripsi dengan baik

    Apa yang akan disampaikan dalam presentasi skripsi adalah hasil penelitian yang sudah dilakukan selama berbulan-bulan. Apapun jenis penelitian skripsi Anda, mulai dari skripsi akuntansi, skripsi manajemen sampai skripsi teknik informatika. Jika penelitian tersebut dilakukan melalui proses yang benar dan sungguh-sungguh, maka menguasai materi presentasi skripsi tersebut akan menjadi jauh lebih mudah.

    Namun masalahnya tidak semua mahasiswa melakukan proses penelitian dengan baik. Mereka tidak mengikuti prosesnya dengan benar, mereka tidak mempelajarinya bahkan tidak sedikit mahasiswa yang skripsinya dikerjakan orang lain tanpa meraka tahu kerangka berpikir dari skripsi tersebut. Alhasil mereka bingung saat sidang skripsi sudah mulai dekat. Mereka takut, tidak siap dan merasa tidak menguasai materi skripsi yang akhirnya membuat mereka stres.

    Cara terbaik yang bisa Anda lakukan adalah dengan bersungguh-sungguh mengerjakan skripsi mulai dari mengajukan judul, membuat proposal skripsi, memperdalam kajian teori, melakukan penelitian, menulis hasil penelitian, melakukan bimbingan, melakukan revisi dan mempelajarinya. Semua itu adalah modal utama Anda dalam presentasi skripsi. Percayalah dengan melakukan semua hal tersebut Anda akan menguasai materi dengan baik. Dan Anda akan jauh lebih siap, bahkan jauh-jauh hari sebelum sidang skripsi itu tiba.
    Mungkin Anda bertanya kenapa persiapan harus dimulai dari pengajuan judul? Jawabannya sederhana karena membuat judul adalah langkah awal dalam menyusun skripsi.

    Dan untuk membuat judul diperlukan sebuah alasan. Alasan inilah yang menjadi kerangka berpikir awal kenapa judul yang dipilih layak untuk diajukan. Jika tahap ini bisa dilakukan dengan baik maka proses selanjutnya akan semakin mudah. Dan Anda telah mampu melakukan bagian terpenting dalam persiapan presentasi skripsi.

    2. Siapkan mental

    Saat sidang skripsi sudah mulai dekat, rasa cemas biasanya tetap muncul. Ini adalah hal yang wajar. Untuk mengatasinya katakan pada diri Anda sendiri bahwa Anda sudah siap. Hilangkan pikiran-pikiran negatif dalam diri Anda.Yakinkan diri Anda, bahwa Anda sudah menguasai materi Anda dengan baik.


    Selain itu perbanyaklah berdoa, karena doa akan membuat Anda jauh lebih tenang dan optimis dalam menjalani apa yang sudah menjadi tugas dan tanggung jawab Anda sebagai mahasiswa. Ini bukanlah saran yang klise atau teoritis belaka. Saya pernah melakukannya dan saya yakin semua mahasiswa yang sukses dalam sidang skripsi juga melakukannya.

    3. Kenali siapa dosen penguji Anda

    Perlu Anda ingat presentasi dalam sidang skripsi Anda tampilkan dihadapan dewan penguji yang terdiri dari beberapa dosen penguji. Jadi mengenali siapa-siapa dosen penguji Anda adalah salah satu hal penting yang tidak bisa Anda lewatkan. Dengan mengenali masing-masing dosen penguji Anda, bagaimana karakternya, bagaimana cara mereka bertanya dan sebagainya akan membuat Anda jauh lebih tenang saat sidang berlangsung. Bagaimana mengenali mereka? Caranya sederhana, silahkan Anda hubungi kakak kelas atau siapa saja yang Anda kenal yang pernah melakukan sidang skripsi sebelumnya.


    Tanyakan bagaimana biasanya dosen-dosen penguji tersebut memberikan pertanyaan, bagaimana biasanya mereka mengkritisi dan lain sebagainya. Selain itu Anda juga bisa menghadiri beberapa sidang skripsi lain. Lakukanlah pengamatan selama sidang berlangsung dan catat poin-poin penting yang Anda lihat. Lakukan ini dengan baik, karena dengan mengenali audiens ini akan menjadi modal berharga bagi diri Anda saat tampil melakukan presentasi skripsi nantinya.

    4. Susunlah slide presentasi skripsi dengan baik

    Menyusun slide presentasi untuk sidang skripsi bisa dibilang tidak mudah. Dibutuhkan sebuah pemikiran dan kerja keras untuk memilih konten yang harus ditampilkan dalam tiap slide, grafik, gambar, serta struktur presentasi yang akan Anda sampaikan.
    Dalam membuat slide presentasi untuk sidang skripsi kita harus mengedepankan aspek kesederhanaan dan kejelasan. Sederhana maksudnya setiap kalimat yang Anda tampilkan dalam slide harus singkat dan mudah dipahami. Sedangkan kejelasan maksudnya penggunaan latar belakang, warna, jenis font dan ukuran font harus mudah dibaca.

    Ingat presentasi skripsi itu tidak lama, maksimal 20 menit, bahkan tidak jarang waktu yang diberikan kurang dari itu, bisa 10 menit atau 15 menit. Untuk itu buatlah slide presentasi skripsi sesuai dengan kebutuhan dan yang terpenting slide tersebut harus memuat latar belakang masalah, rumusan masalah, tujuan penelitian, hipotesis (jika menggunakan hipotesis), metode penelitian, hasil penelitian (kalau ada data-data angka tampilkan dengan tabel dan grafik), kesimpulan dan rekomendasi.

    5. Lakukan latihan presentasi skripsi dengan baik

    Berlatih adalah cara terbaik untuk membuat presentasi skripsi berjalan dengan baik. Dengan latihan Anda akan lebih percaya diri, mampu menyesuaikan apa yang Anda sampaikan dengan waktu yang ada, serta menemukan cara terbaik untuk menyampaikan presentasi. Berlatihlah sendiri di depan cermin, di depan teman-teman dan visualisasikan kesuksesan Anda. Jika sampai tahap ini Anda bisa melakukannya dengan baik maka peluang Anda untuk sukses dalam presentasi skripsi semakin terbuka lebar.

    Tahap Membawakan

    Dalam tahap ini kita akan belajar tentang bagaimana membuka presentasi, memaparkan isi dan menutup presentasi.

    1. Membuka presentasi skripsi

    Membuka presentasi dalam sidang skripsi adalah salah satu tahap yang menurut saya tidak mudah dilakukan. Dibutuhkan sebuah pemikiran yang matang sebelum Anda melakukannya. Anda harus benar-benar memikirkan kalimat apa yang paling tepat Anda sampaikan saat berdiri pertama kali di depan dewan penguji. Jangan sampai Anda menunjukkan diri bahwa Anda tidak siap, dengan pembukaan yang buruk. Seperti meminta maaf atau kalimat lain yang menunjukkan bahwa Anda sebenarnya tidak siap.


    Saran saya bukalah presentasi skripsi Anda dengan santun dan penuh keyakinan. Caranya sampaikan salam, ucapan terima kasih, kemudian jelaskan topik yang akan Anda sampaikan. Tunjukkan keyakinan Anda dengan bahasa tubuh yang baik dan intonasi suara yang jelas. Silahkan Anda simak contoh berikut:

    “Assalamu’alaikum, selamat pagi, salam sejahtera buat kita semua”
    “Pada kesempatan ini saya ingin mengucapkan terima kasih kepada dewan penguji (sebutkan nama masing-masing dan gelar) yang telah mempersilahkan saya untuk mempresentasikan skripsi yang berjudul Pengaruh Layanan Informasi Terhadap Pemahaman Potensi Diri Siswa Kelas VIII SMP Samaran II tahun pelajaran 20XX “.

    Setelah Anda membuka dengan kalimat seperti contoh di atas, Anda bisa melajutkannya dengan menjelaskan poin-poin yang akan dibahas atau bisa juga menyampaikan isi presentasi skripsi Anda seperti sebuah narasi tanpa Anda plot dalam poin-poin. Silahkan simak contoh berikut:
    “Ada tiga hal yang akan saya sampaikan dalam presentasi ini. Pertama, tentang alasan pemilihan judul yang mencakup latar belakang masalah, rumusan masalah dan tujuan penelitian. Kedua, tentang motode penelitian yang mencakup jenis penelitian, subjek penelitian, variabel penelitian, teknik pengumpulan data dan teknik analisis data. Ketiga tentang hasil penelitian yang akan memaparkan hasil temuan selama melakukan penelitian”
    Atau:

    “Hery Wibowo dalam bukunya Fortune Favor The Ready menjelaskan bahwa pemahaman terhadap potensi diri sangat penting karena merupakan titik tolak pertama dalam pencapaian cita-cita. Dan salah satu tempat yang sangat penting untuk mengantarkan seseorang menjadi pribadi yang cemerlang, pribadi yang mampu mengembangkan potensi dirinya secara optimal adalah sekolah”.

    Dua contoh diatas adalah bentuk pembukaan presentasi, namun menggunakan pendekatan yang berbeda. Pertama kita menjelaskan poin-poin yang akan dibahas. Kedua, kita membuka presentasi dengan kutipan kemudian membuat narasi yang akan mengantarkannya pada alasan pemilihan judul dan seterusnya.
    Anda dapat mengeksplorasi sendiri jenis pembukaan seperti apa yang akan Anda sampaikan. Yang terpenting sampaikan pembukaan Anda tersebut dengan santun dan meyakinkan. Percayalah pembukaan ini akan jadi modal penting dalam melanjutkan sesi presentasi skripsi Anda seterusnya.

    2. Menjelaskan isi presentasi skripsi

    Dalam tahap ini Anda harus mampu menjelaskan isi presentasi skripsi Anda dengan terstruktur dan jelas. Jika Anda mengawali presentasi dengan menjelaskan poin-poin yang akan dibahas maka dalam pembahasan jangan sampai Anda melewatkan apapun yang sudah Anda mulai sebelumnya. Namun jika Anda membuka presentasi skripsi dengan sebuah narasi, maka pembahasan Anda harus terstruktur dengan baik. Supaya dewan penguji atau audiens yang mendengarkan Anda memahami bagian-bagian dari apa yang Anda sampaikan dengan baik.

    Selain itu gunakanlah bahasa Indonesia dengan baik dan benar. Anda harus ingat presentasi skripsi itu bersifat formal, jadi penggunaan bahasa yang baik akan memberikan kesan yang baik untuk penampilan Anda. Satu lagi jangan lupa gunakan bahasa tubuh Anda dengan baik untuk memperkuat setiap gagasan yang Anda tampilkan.

    3. Menutup Presentasi Skripsi

    Dalam presentasi sidang skripsi ada dua cara penutupan presentasi yang baik. Pertama menyimpulkan isi dari presentasi yang biasanya juga kesimpulan dari isi skripsi. Kedua, menyampaikan rekomendasi. Rekomendasi ini Anda sampaikan kepada pihak-pihak terkait yang akan menggunakan hasil penelitian Anda atau yang akan meneruskan penelitian Anda di masa mendatang.

    Tahap Tanya Jawab

    Dalam tahap ini Anda akan belajar bagamana strategi menghadapi sesi tanya jawab dengan baik dan meyakinkan. Apa saja yang perlu Anda lakukan?

    1. Jadilah pendengar yang aktif

    Berhasil atau tidaknya Anda memberikan jawaban dengan tepat sangat dipengaruhi oleh kemampuan Anda mendengarkan. Maka yang harus Anda lakukan adalah menjadi pendengar yang baik dengan mendengarkan secara aktif. Caranya pusatkan perhatian Anda, tunjukkan antusiasme Anda dan berikan umpan balik jikalau ada pertanyaan yang kurang Anda pahami saat sesi tanya jawab berlangsung.

    2. Ambil jeda

    Sebelum Anda menjawab, ambilah jeda beberapa detik untuk memikirkan cara terbaik dalam menjawab pertanyaan. Hal ini memberikan lebih banyak kesempatan kepada Anda untuk menyiapkan jawaban yang bagus. Para dosen penguji pun akan memaklumi dan menerima jeda sebentar tersebut sebelum Anda memberikan jawaban ataupun tanggapan.

    3. Berikanlah jawaban dengan penuh keyakinan

    Setelah Anda mengetahui jawaban atas pertanyaan dosen penguji, segera jawab pertanyaan tersebut dengan jelas. Berikan jawaban ringkas jika waktunya terbatas, perluas jawaban Anda jika waktunya cukup longgar. Jika pertanyaan terkait dengan hasil atau proses penelitian Anda maka jawablah apa adanya seperti apa yang Anda lakukan saat melakukan penelitian. Namun jika pertanyaannya bersifat teoritis maka berikan jawaban dengan dasar yang kuat, seperti merujuk pendapat para ahli, hasil survei dan lain-lain. Dan satu lagi hindari jawaban dengan menggunakan kata “mungkin”. Karena kata mungkin menunjukkan ketidakyakinan dan bahkan bisa menimbulkan interpretasi baru yang bisa menyebabkan pembahasan akan meluas. Ini malah akan menyulitkan Anda. Jadi berpikirlah dengan cermat, pikirkan jawaban ataupun tanggapan terbaik Anda dengan jelas dan meyakinkan.


    Setelah sesi tanya jawab selesai, berarti selesai sudah keseluruhan presentasi skripsi Anda. Namun sebelum Anda mengakhirinya, sampaikan terima kasih atas saran, masukan dan kritik yang diberikan dewan penguji. Katakan Anda akan segera melakukan perbaikan jika ada yang yang perlu diperbaiki. Setelah itu hampiri dewan penguji Anda, jabatlah tangan mereka dengan tersenyum apapun hasil dari sidang skripsi Anda.

    Demikianlah tips bagaimana menampilkan presentasi sidang skripsi dengan baik dan benar sekaligus meyakinkan. Intinya lakukan persiapan dengan sebaik-baiknya, tampilkan presentasi skripsi Anda dengan baik, terstruktur dan meyakinkan, serta berikan jawaban terbaik untuk setiap pertanyaan. Lakukan semua itu dengan baik, maka kesuksesan presentasi sidang skripsi akan jadi milik Anda. Baca juga Hal yang menarik saat akan sidang skripsi.

    Sumber : Presentasi.net
    more »

    Setting WAMP Server Agar Bisa Diakses Di Jaringan LAN


    Kali ini ane akan berbagi tentang bagaimana cara membuat jaringan LAN Menggunakan Wamp Server,itung - itung buat catetan biar tidak lupa sih.. dan alangkah bahagianya jika memang coretan ini bisa membuat pembaca yang lagi nyasar di sini :-).
    Oke, yuk kita langsung ke TKP saja, dan jangan lupa sambil dicoba ya.
    Semoga bermanfaat.




    more »

    PHP Vs ASP

    eycoss1210Selamat pagi, salam sehat selalu
    Alhamdulillah kita wajib bersyukur atas nikmat ALLAH yang telah memberi kita kesehatan, sehingga dapat belajar,belajar dan belajar sampai pada detik ini.
    oke, pagi ini kita akan membahas tentang PHP dan ASP, Pasti pada galau ya... apalagi mau skripsi bikin website, hehe.... jangan galau dong dua duane sama2 hebatnya kog... monggo dibaca uraian tentang keduanya.
    Setelah itu monggo..... silahkan anda tentukan mau bikin web pke apa?? ASP apa PHP ? , PHP apa ASP ? :-)


    PHP 
    merupakan kependekan dari Personal Home Page 
    open source yang dapat digunakan di berbagai mesin (Linux, Unix, Macintosh, Windows) dan dapat dijalankan secara runtime melalui console serta juga dapat menjalankan perintah-perintah system. PHP tidak perlu melakukan kompilasi dalam penggunaannya. Program PHP atau Hypertext Preprocessor berjalan di server Linux atau Unix. PHP yang lebihbarubisaberjalan di server NT.

    ASP 

     jika dilihat dari segi biaya maka PHP lebih unggul (murah) dibandingkan ASP. Apa sebabnya? Karena PHP berjalan dalam platform open source. Program ASP membutuhkan Windows dengan IIS yang terinstall didalamya. Dan itu tidak dapat diperoleh dengan cuma- cuma.
    PHP menggunakan C++ sebagai bahasa pemrograman dasar. Sedangkan ASP lebih banyak mirip dengan syntax dan interfacenya pemrogramanC# atau Visual Basic.


    So , silahkan anda yang menilai
    more »

    Web Statis dan Web Dinamis

    Selamat pagi, semoga masih semangat aja ya. :-)
    Oke, siang yang agak panas ini saya akan menyinggung lagi tentang perbedaan   Web Statis dan Web Dinamis yang meupakan dua jenis web yang berbeda, yang sama antara keduanya adalah sama-sama website yang berisi dokumen-dokumen multimedia yang ditampilkan di internet dan diakses menggunakan perangkat lunak yaitu browser. Lantas apa yang membuat antara keduanya berbeda? 
    untuk menjawabnya baiknya kita lihat dari pengertian web statis dan web dinamis beserta ciri-cirinya berikut. 

    1. Web Statis

    Web statis adalah website yang mana penggunanya tidak bisa merubah kontent dari web tersebut secara langsung menggunakan browser. Dengan pengertian lain web statis adalah website yang kontennya tidak bisa dirubah oleh penggunanya secara langsung menggunakan browser.
    Dari pengertian di atas sudah jelas bahwa pengguna (client) tidak bisa merubah konten secara langsung dan interaksi antara pengguna (client) dan server hanyalah seputar pemrosesan link saja.

    Ciri-cirinya :

    • Hanya menggunakan HTML dan bisa dilengkapi dengan CSS.
    • Tidak memiliki datasbase.
    •  Kontennya hanya diberikan oleh pemilik web.
    • Jarang di-update.

    2. Web Dinamis

    Web dinamis adalah website yang mana pengguna (client) bisa merubah konten dari halaman tertentu menggunakan browser dan interaksi yang terjadi antara pengguna dan server sangat kompleks.
    Permintaan dari pengguna dapat diproses oleh server yang kemudian ditampilkan dengan isi yang berbeda-berbeda menurut alur programnya.

    Ciri-cirinya :

    • Menggunakan bahasa pemrograman web seperti PHP, ASP dan lain-lain.
    • Memiliki database.
    • Konten di dalamnya bisa dari pengunjung dan bisa juga dari database.
    • Lebih sering di-update.
    Demikianlah Pengertian Web Statis dan Web Dinamis Beserta Ciri-cirinya dari saya, walaupun masih banyak kekurangan setidak bisa menambah pengetahuan tentang web dan semoga bermanfaat bagi dan selamat belajar, semoga Sukses.

    more »

    fscommand


    Selamat Pagi , pagi ini teringat sebuah janji yang hampir kelupaan...
    yaitu untuk memberikan scrip fscommand untuk mahasiswaku tercinta yang sedang pusing mengerjakan tugas dasar Animasi yang sudah saya berikan, :-)

    Berikut beberapa scrip yag dapat anda manfaatkan untuk penunjang tugas yang sudah saya berikan, semoga bermanfaat 
    (pasti)



    Ada 6 jenisnya tapi kita hanya akan mempelajari 5 jenis saja.

    1. fscommand fullscreen
    Kegunaan : membuat flash movie/swf yang dimainkan menjadi fullscreen jika nilainya true. Bagi anda yang menginginkan flash movie/swf tampil fullscreen anda bisa menggunakan fscommand ini. Penulisannya :
    
    
    fscommand("fullscreen", "true"); 
    2. fscommand allowscale
    Kegunaan : Ukuran konten di dalam swf tidak akan berubah walaupun ukuran window swf diperbesar jika nilainya false. Penulisannya :
    
    
    fscommand("allowscale", "false");
    3. fscommand showmenu
    Kegunaan : menghilangkan menu File, View, Control, Help dan jika swf diklik kanan maka hanya muncul settings dan about jika nilainya true. Kelemahannya, di swf akan sedikit muncul ruang kosong di bagian atas dan bawah / konten akan terlihat sedikit mengecil. Penulisannya :
    
    
    fscommand("showmenu", "false");
    4. fscommand trapallkeys
    Kegunaan : membuat pengguna tidak bisa menggunakan keyboard di swf yang dimainkan jika nilainya true. Keyboard hanya bisa digunakan dengan actionscript key (contohnya : if (Key.isDown(Key.BACKSPACE)) {} ). Penulisannya :
    
    
    fscommand("trapallkeys", "true");
    5. fscommand quit
    Kegunaan : menutup swf yang dimainkan. Tidak ada nilainya. Penulisannya :
    
    
    fscommand("quit", "");
    Kelimanya dapat digunakan secara bersama-sama. Lihatlah nilai (true/false) masing-masing sesuai keterangan di atas. Jika nilainya berupa kebalikannya (misalnya true diubah menjadi false) maka kegunaannya adalah kebalikan dari kegunaan yang ditulis di atas. Untuk mengetesnya apakah berjalan atau tidak, anda harus memainkan swf-nya langsung (klik 2 kali swf yang akan dimainkan di Windows Explorer). Anda tidak dapat mengetesnya melalui Test Movie.

    Selamat berjuang, Semoga suskses !!!!
    Contohnya dapat di download DI SINI
    more »

    Membangun Database Menggunakan Microsoft SQL Server 2000

    Microsoft SQL Server diperkenalkan pada tahun 1990 untuk platform
    Microsoft OS/2 dalam kerjasamanya dengan Sybase. Produk ini berasal dari Sybase SQL Server 4.x untuk platform Unix. Dengan adanya Windows NT, muncul inisiatif untuk membangun SQL Server versi Windows NT sehingga dihasilkan Microsoft SQL Server versi 4.2 untuk platform Windows NT. Kerjasama dengan Sybase masih berlanjut dan diluncurkan SQL Server 6.0 pada tahun 1995 dan setahun kemudian SQL Server versi 6.5 diluncurkan. SQL Server 6.5 memperbarui kemampuan transaksi dan menjadi produk database client/server yang banyak dipakai pada platform Windows NT. 
    Untuk memenuhi kebutuhan pengguna yang makin meningkat, maka SQL Server perlu didisain ulang dan kerjasama dengan Sybase dihentikan. Kemudian Microsoft mengembangkan SQL Server 7.0 yang difokuskan pada tiga area yaitu : easy to use, scalability dan data warehousing. Pada tahun 2000, kemudian Microsoft meluncurkan SQL Server 2000. Di tahun 2005 ini, Microsoft mengeluarkan produk SQL Server versi terbarunya yaitu Microsoft SQL Server 2005 seiring dengan dilauncingnya Microsoft Visual Studio 2005 beta 2.

    itulah sekilas tentang Microsoft SQL Server yang akan kita bahas lebih dalam lagi di perkuliahan dengan Materi ajar Database Server, okey sebelum kita bahas materi ini lebih lajut, silahkan anda download meteri nya DISINI
    more »

    Membuat Animasi Dengan Macro Media Flash 8

    Pada Materi ini, kita akan membahas bagaimana membuat sebuah Animasi Keren dan Cuantik menggunkan Macro Media Flash, disini kita akan menggunakan Versi 8.

    Macromedia Flash 8 sendiri  adalah salah satu program yang dapat kita gunakan  untuk membuat suatu karya animasi, tidak sedikit para animator membuat beragam animasi, seperti animasi interaktif maupun non interaktif.

    Dengan flash 8 kita dapat membuat animasi kartun, web design, presentasi, portfolio instansi, game,Media Pembelajaran Interaktif  dan beberapa media animasi lainnya. 

    Untuk saat ini banyak berbagai macam versi animasi flash yaitu Adobe Flash cs4 & cs5, semakin bertambahnya versi dalam suatu program aplikasi, akan terdapat suatu perubahan dalam program tersebut baik dri segi tataletak tools, penambahan fitur yang lebih lengkap dll.

    Untuk Lebih Lengkapnya tentang Materi kuliah ini, Silahkan Anda Downlod Pemaparan saya DISINI
    Jangan lupa dibuat contoh dan latihan soal yang sudah saya paparkan dikelas

    Sekian, Selamat belajar.. Semoga Sukses
    more »

    Dasar Animasi

    Pada Pertemuan ini kita akan Membahas tentang Animasi / Animation adalah “illusion of motion” yang dibuat dari image statis yang ditampilkan secara berurutan. 
    Pada video atau film, animasi merancu pada teknik dimana setiap frame dalam film dibuat secara terpisah. Frame bisa dihasilkan dari komputer, dari fotografi atau dari gambar lukisan. Ketika frame-frame tersebut digabungkan, maka terdapat ilusi perubahan gambar, sesuai dengan teori yang disebut dengan persistance of vision”

     Untuk lebih jelasnya silahkan dunlud DISINI 
    Selamat belajar.. Semoga bermanfaat 
    more »

    Fungsi Karakter

    Kali ini kita akan membahas tentang fungsi karakter yang berfungsi untuk memanggil/menampilkan data dengan syarat karakter tertentu, contonya seperti, menampilkan data yang namanya diawali dengan huruf "A" Maka data yang memiliki huruf awalan "A" akan muncul semua.

    untuk lebih jelasnya seilhakan anda simak materi dibawah ini, jangan lupa buat latihan soalnya agar lebih mudah untuk memahami, dan jika perlu buatlah latihan soal untuk teman anda, begitu juga sebaliknya. terus nanti dibahas bersama2 dikelas.



    Selamat belajar, semoga bermanfaat

    Untuk Download, silahkan KLIK 
    more »

    Upload Web

    Pada materi berikut ini, kita akan membahas bagaiman cara upload / memasang website kita, sehingga bisa diakses melalui internet.
    untuk contoh kita akan memasang website kita secara gratis dulu, jika mau yang ber bayar, banyak juga kog.
    seperti syswebhost (punya dosen STEKOM), namls.web.id dan masih banyak lagi yang lainya..
    untuk contoh saya menggunakan freewebhostingarea.com dan hasilnya seperti ini
    untuk langkah2nya, silahkan anda simak materi dibawah ini.


    Langkah upload web from Ey Coss

    Materi diatas bisa juga di download DISINI
    more »

    Fungsi Date

    Pada pertemuan ini kita akan membahas tentang fungsi date (tanggal ), dimana kita akan mengurutkan dan mencari data dengan menggunkan tanggal.
    Contoh :
    -Mencari data nasabah yang lahirnya pada bulan Maret Tahun 1990
    -Mencari data jatuh tempo
    -mencari data awal nasabah masuk
    dan masih banyak lagi yang lainnya yang semua berhubungan denga date (tanggal)
    Oke untuk lebih jelasnya, silahkan anda baca materi dibawah ini, jangan lupa kerjakan latihannya, supaya lebih faham lagi




    Selamat belajar.. semoga suksess!!...
    more »

    Membuat Frame dengan HTML

    Melanjutkan materi yang sebelumnya, dimana anda sudah mendesain website menggunakan tabel
    pada materi ini kita akan menghubungkan beberapa file HTML kedalam sebuah menu dengan menggunakan FRAME
    monggo di simak...


    more »

    Copy,Duplikat dan Pengelommpokan Data



    Pada kali ini kita akan membahas bagaimana cara Meng Copy,Duplikasi Pengelompokkan data, Silahkan dipelajari lebih lanjut....


    more »

    Text Widget

    © 2013 Ey_Coss' Page | Eko Siswanto. Eko Siswanto Ey_Coss Thema Oleh Thema dari